суббота, 08 августа 2020

Природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Подписаться
Вступай в сообщество «Животный мир Воронежа»!

С каждым годом Воронежский заповедник становится всё более популярным местом отдыха как для земляков Воронежа и Липецка, так и для жителей всей России.

Какие цели преследует создание заповедника

  • Осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
  • организация и проведение научных исследований;
  • осуществление экологического мониторинга;
  • экологическое просвещение посетителей;
  • содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.

Заповедник был создан в 1923 году. Его территория расположена на границе Липецкой и Воронежской области. Добраться из Воронежа можно на машине, электричке или автобусе, протяженность пути около 50 километров.

Общая площадь всего заповедника составляет 31 053 гектаров. На его базе созданы прекрасно оформленный музей природы, зоо секция, экспериментальный бобровый питомник.

Этот заповедник вобрал в себя всю богатейшую флору и фауну Усманского бора, которую может посмотреть любой желающий. Что касается фауны, то здесь можно встретить 228 видов птиц, 61 вид млекопитающих, в том числе волки, лисицы, енотовидные собаки, кабаны, лоси, косули и благородный европейский олень. В реках и озёрах на территории заповедника встречается 39 видов рыб, девять земноводных, семь — пресмыкающихся и один вид миног. Если говорить о флоре, то лес, преимущественно, сосновый, с примесью дубовых деревьев.

На территории заповедника есть редкие виды птиц, зверей и растений, которые занесены в Красную книгу. Например, из животных это беркут, филин, европейский средний дятел.

Также на его территории есть музей, который основан в 1934 году. Его площадь составляет 822 квадратных метра и делится на пять масштабных залов. В них представлена вся информация о характерных для заповедника животных и растениях. Вы сможете не только посмотреть на зверей и окружающую обстановку, но и узнать много интересных фактов об этом месте, тем самым расширяя свой кругозор.

Главной гордостью заповедника является бобровый питомник. Сам заповедник был создан в начале XX века для того, чтобы сохранить ту малую часть бобров, которая еще осталась в живых на берегу реки Усманки. Сейчас питомник находится на территории усадьбы заповедника. На берегу реки устроены открытые вольеры с выгулами. Воронежский заповедник смог спасти бобров от вымирания и до сих пор продолжает следить за жизнью этих уникальных животных. В доме боба можно узнать всё об этих животных. Также, например, построить плотину своими руками. Или же попытаться определить, чья шерстка нежнее.

Помимо музея и бобрового питомника вы можете посетить музей В.М. Пескова, музей пожаров, верёвочный парк «Ёжкины дорожки» и кафе (если очень утомились и проголодались).

В 1985 году решением ЮНЕСКО Воронежскому государственному заповеднику был присвоен статус биосферного, и теперь он работает по единой международной программе. На его территории создана станция фонового мониторинга, дающая представление об уровне загрязнения природной среды под влиянием человека.

Многие жители Воронежа, Липецка и всей России уже посетили этот заповедник.

Что они говорят о нем

Тамара

«Несомненно, прогулка по заповеднику очень полезна для восстановления жизненных сил и здоровья. Думаю, мы приедем сюда еще не раз и на более длительный срок в теплое время года. Зайдем в музей природы, посмотрим, как живут бобры. Рекомендую это место к обязательному посещению, особенно с детьми. Здесь они узнают много нового о родной природе и ее охране, истории заповедника, потренируются в веревочном городке, погуляют, подышат целебным воздухом».

Виктория

«В целом, путешествием остались довольны. Сейчас очень сложно найти уголки нетронутой природы, а в этом месте даже домики местных жителей, как бы «вросли» в лес. Рекомендую всем, кто хочет окунуться в мир лесных звуков, чистого воздуха и пения птиц! Хотя бы один раз здесь надо побывать!»

Сара

«Воронежский заповедник – это редкое по своей красоте место для фотографирования! Ни с какими городскими парками это раздолье не сравнится! В любое время года фотографии привезете потрясающие!»

В этом прекрасном заповеднике вы сможете не только погулять среди сосен по специальным экотропам, подышать свежим воздухом и насладиться тишиной, но и пополнить свою копилку знаний о различных особях животного мира нашей необъятной страны.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять