воскресенье, 26 октября 2020

Хопёрский государственный природный заповедник

Подписаться
Вступай в сообщество «Животный мир Воронежа»!

Этот заповедник расположился в Воронежской области, в 240 километрах от города Воронежа. Называется он так потому, что расположен вдоль знаменитой реки Хопёр. Хопёрский заповедник – одна из самых старых заповедных территорий России. Он настолько интересен своим биологическим разнообразием, что известен по всему миру. Это действительно уникальная территория с интереснейшей флорой и фауной, которая понравится и детям, и их родителям.

Заповедник был создан в 1935 году; сотрудники должны были охранять реликтовую выхухоль, восстанавливать численность бобра, который практически исчез по причине истребления. Еще одной немаловажной задачей при создании заповедника было возобновление рационального использования природных ресурсов в долине реки Хопёр. Больше 80% всей площади заповедной территории покрыто старинными нагорными и пойменными дубравами, возраст которых составляет около ста лет. Огромные пространства заповедника охватывают луга, которые затапливаются во время ежегодных весенних разливов.

Приехав сюда, вы сможете посмотреть разнообразную фауну — здесь долгие годы восстанавливалась популяция выхухолей и бобров, и вместе с тем сюда завозились новые животные: пятнистый олень, зубры. В середине ХХ века здесь сами по себе расселились кабаны и лоси. В заповеднике также обитают лисицы, барсуки, куницы и волки. Среди большого разнообразия птиц, 23 вида занесены в Красную книгу – беркут, сапсан, орлан-белохвост, скопа, стрепет и другие. Заповедник славится своим разнообразием птиц. В частности, здесь обитают популяции журавлей, цапель, сов, дятлов, уток, перепелов. Из земноводных можно встретить жаб и лягушек, из пресмыкающихся – гадюк, черепах, ящериц. В заповеднике 400 озер, в которых водятся сом, плотва, щуки, окуни.

У заповедника есть свой особый символический персонаж — выхухоль Маша. Посетителей встречают и провожают по всем маршрутам яркие таблички, созданные специально для любимых и долгожданных гостей выхухолью Машей. Такого персонажа придумали в дирекции заповедника и воплотили в жизнь. Поддержка туристов в таком стиле создает очень теплую атмосферу.

В любое время года здесь будет комфортно провести время — летом можно погулять по хвойному лесу, искупаться в озере и посмотреть все разнообразие флоры. Зимой можно взять лыжи и покататься по зимнему природному массиву. Здесь можно хорошо отдохнуть всей семьей.

В Хопёрском государственном заповеднике, в отличии, например, от Воронежского биосферного, нет вольеров с живыми представителями флоры заповедной зоны. Музей природы рассказывает и показывает на картах коллекцию обитателей заповедника.

Вход в заповедник абсолютно бесплатный. Каждый желающий может посмотреть на все многообразие природы в любой день недели. Для туристов специально созданы экотропы, по которым удобно исследовать лес. Также это создано для того, чтобы посетители увидели самое важное и интересное, при этом был нанесен минимальный ущерб природе.

Для расширения кругозора и знаний об окружающей природе, по ходу всего маршрута установлены таблички, рассказывающие о том или ином месте и о его обитателях. Также коллективом заповедника разработаны и созданы прекрасные фантазийные скульптуры, которые не только украшают маршрут, но и очень гармонично смотрятся на лоне природы.

Что посетители говорят о заповеднике

Мария:

«В сказочном лесу великое множество растений и трав, деревьев, кустарников и мхов. Но мы, конечно же, ничего не срываем, только любуемся. Лишь природа может создать такую красоту! В сказочном лесу водится большое количество зверюшек и птичек. Такое место просто не оставляет равнодушным. После того как мы собрались домой, проверяем, не оставили ли мы мусор или какие-нибудь вещи. Ведь это заповедное место, и мы уважаем природу. С хорошим настроением и небольшим сожалением, направляемся в сторону дома, с надеждой, что еще вернемся сюда обязательно!».

Екатерина:

«Были с сыном в заповеднике, когда ему было 2,5 года. Посетителей объединяют в группы и проводят экскурсии, свободно по заповеднику ходить не разрешается. Экскурсия понравилась, ребенок пешком проходил все два часа, экскурсовод очень живо и интересно рассказывал об истории заповедника, его обитателях, проблемах и т.д.  Если есть возможность и хоть какой-то интерес к животным, однозначно стоит съездить!».

Надежда:

«Посетили с ребенком в выходные данное чудное место, остались очень довольны. Посетителей было немного что придало экскурсии дополнительные плюсы. Музей природы — чудо просто, экскурсовод рассказывал с огромной любовью, от души. Погода была отличная, жарко. Советую и взрослым и детям посетить это место, обязательно вернемся туда и зимой».

Хопёрский заповедник — это душевное место, в которое хочется возвращаться вновь и вновь. Он, далекий от крупных населенных пунктов, не избалованный вниманием толпы туристов, смог сохранить чистую и первозданную природу своей долины, что большая редкость в XXI веке. Не пожалейте своего времени и уделить этому месту хотя бы пару часов своего выходного дня.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять