суббота, 08 августа 2020

Чем можно и нельзя кормить щенка и собаку

Подписаться
Вступай в сообщество «Животный мир Воронежа»!

Собаки при необходимости они могут скушать лягушку, яйцо, насекомое. Не отказываются псовые и от растений в виде фруктов, ягодок, травы. Встречались случаи поедания арбуза, дыни для пополнения водного баланса. Но не все натуральные элементы будут положительно влиять на собачий организм. Вредные компоненты негативно влияют на многие системы органов, что в результате приведем к сбою, болезням. Естественно, о моментальном вреде продуктов речи не идет. Главное, чтобы такое поведение не стало нормой. Данная статья разложит по полочкам эту тему, готовьтесь вести черный список, чтобы не забыть все составляющие с отрицательным воздействием.

чем нельзя кормить собаку

Источник фотографии pixabay.com

Какими продуктами нельзя кормить собаку никогда

Большинство собаководов, глядя на милые щенячий глазки, не выдерживают и делятся с питомцем всеми вредностями со стола. Это заставляет их чувствовать умиление и радость, когда любимый хвостик благодарен за вкусняшку. Мало кто сразу задумывается о содеянном. Осознание совершенного приходит только после начала боли. Подобную жалость стоит искоренить сразу, чтобы животное не чувствовало себя плохо.

Чтобы устранить подобные подкармливания стоит четко понимать, какие продукты находятся под запретом. Ниже перечислено все, что нельзя давать собакам из еды.

  • Острые, солёные, копчёные продукты, специи и приправы

Эти продукты содержат элементы (жир, хлорид натрия), которые в постоянном употреблении способствуют возникновению воспалений в поджелудочной железе (панкреатит). Не устойчивость обусловлена еще и слабостью печени. Она не может справиться с копченостями, соленой и острой пищей. Специи часто приводят к ухудшению обоняние, что губительно сказывается на жизни пса. Еще одним минусом будет повышение жажды. Казалось бы, что тут такого, но этот нюанс приведет к увеличению объема желудка, загородку кишок.

  • Рыбные и сырые трубчатые кости птицы
запрещенные продукты для собак

Источник фотографии pixabay.com

Главным основанием в прекращении или сокращении этих компонентов лежит в зашлакованности в целом, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (а также перфорации), негативном влиянии на зубную эмаль. На практике большой вред приносят:

  1. Сваренные косточки.
  2. Рыбные — легко заостряют в горле, что может привести к воспалительному процессу, удушению.
  3. Полые трубчатые (любой вид птицы) — в момент разгрызания превращаются в острие, способное проткнуть не только пасть, но и кишечник с пищеводом.

Сырой продукт также не является полностью полезным, так как с его помощью можно занести в организм гельминтов. Однако существует специальная система «Bones And Raw Food diet», основанная именно на сырой натуральной пище. Согласно этой практике кости должны быть только с мясной прослойкой, очень свежие, а их количество ограниченно.

  • Сырое мясо, не прошедшее низкотемпературную и термическую обработку

Некоторые специалисты в сфере науки, считают, что усвоение сырого мясопродукта отсутствует у собаки на генетическом уровне. Часто возникают страхи, касающиеся шанса заразить питомца инфекцией (кишечная палочка, сальмонелла) или гельминтами. Во избежание подобного, многие стараются максимально обработать тепловым способом еду. Но на сколько это правильно, знает не каждый.

Отварив мясо на протяжении 60 минут, большой процент его полезности будет утрачен. От тепловой обработки (примерно 60 градусов по Цельсию) начинают распадаться витамины, микроэлементы, постепенно начинается денатурация белка. Это приводит к урезанию биодоступности на половину.

Правильная обработка — это главное в сыром мясе. Необходимо выдержать в температурном режиме от минус 18 и ниже около 3-х дней. Такой метод поможет убить бактерии, микробы. Для щенков возможна приварка не более 5 минут (говядины).

Покупать вырезку будет плохой идеей, ведь элементы, находящиеся в хрящах, плеточках и жилках — это лучшее лакомство. Стоит выбрать суповой тип 2 сорта или субпродукты.

  • Жирные мясные обрезки

Это запрещенные продукты для собак, так как они могут вызвать не только панкреатит, но и ожирение. Конечно, вовсе отказаться от жирка нет нужды. Хорошим вариантом будет небольшое присутствие его на куске мяса вместе с прожилками, хрящами. К такому типу относятся щеки говядины, ее обрезки или трахея.

какие продукты нельзя давать собакам

Источник фотографии pixabay.com

  • Сырая и речная рыба

Регулярное потребление рыбы приводит к дефициту витамина группы В, болезни мочеточника, сильному снижению аппетита. Это происходит из-за триметиламиноксида и тиаминазы, которые угнетают организм.

Но чтобы случилось что-то действительно плохое следует кормить своего пса свежей речной рыбой в огромном количестве каждый день длительное время. Если заменить ее на морских обитателей (полностью очищенных от внутренностей, внешней чешуи), а давать понемного 1 или 2 раза в неделю, то животное только скажет спасибо. Рыба богата на витамин Д, В12, А, фосфор, йод, которые благотворно влияют на суставы, бархатистость шерсти, кожный покров.

  • Фрукты с косточками

Тут проблема лежит непосредственно в наличии косточки. Их присутствие создает непроходимость или даже отравление из-за цианида (яд для животных). Без них фрукты обязательно должны присутствовать в питании.

  • Шоколад, конфеты, сладости, кофеин

Это одно из худших лакомств для любимца. Собаки не могут перерабатывать сахар в глюкозу из-за недостатка инсулина. Именно поэтому часто развивается диабет или слепота. В некоторых случаях (при большом употреблении сладенького) наступает летальный исход. Современная сладость в составе имеет эмульгаторы, пальмовое масло, сою, что также плохо усваивается животными.

Источник фотографии pixabay.com

Ядовитая часть равняется 7 граммам на 1 килограмм тела. Всего половина плитки горького шоколада уменьшат в половину здоровье шпица или мопсика. Признаками отравления являются:

  1. Диарея.
  2. Рвота.
  3. Жажда.
  4. Быстрое дыхание, сердцебиение.
  5. Возбуждение.

При этом требуется неотлагательно ехать в ветбольницу или вызывать ветеринара.

  • Кофе, чай

Кофеин является губительным, а противоядия от него не существует. Нельзя поить своих питомцев этими напитками. Первыми симптомами отравления будет кровотечение, тремор, быстрое дыхание, учащенное сердцебиение, беспокойство.

  • Газированные и спиртные напитки

Запрещенные напитки для питомца любой породы. На ЦНС, почек, печень пагубно влияет ацетальдегид. Как итог настанет интоксикации, кома, смерть. 

  • Витамины для человека

Некоторые элементы плохо сказываются на ЖКТ, почках, печени, кишечнике из-за токсического воздействия. Следует четко разделять препараты для песиков и людей.

  • Грибы

Псовые неспособны переварить, а значит и усвоить данный продукт. Лучше не знакомить пса с такой едой, ее польза значительно меньше вреда. Часто любимцы отравляются опасными веществами, накопившимися в грибах.

  • Лук

Тиосульфаты вызывают анемию (только в большом количестве). От одного кусочка плохо не станет, но вводить его в рацион на постоянной основе нельзя.

  • Цитрусовые и виноград

Почечная недостаточность возникает у большинства животных из-за токсина, находящегося как в свежем винограде, так и в изюме. Цитрусовые — это известней аллерген (витамин С) как у людей, так и у братьев меньших.

  • Авокадо

Большое потребление приводит к диарее, рвоте. Такая реакция происходит на токсический компонент персин. В ряде стран авокадо занесен в перечень вредных продуктов для песиков.

  • Хлеб и мучные изделия
какие продукты нельзя собакам

Источник фотографии pixabay.com

Этот вид пищи можно разделить на полезный и вредный. К последнему относят все дрожжевые изделия (булки, хлебушек, торты). Из-за брожения происходит метеоризм, аллергия. Приемлемым считается подсушенный хлеб, но только с отрубями грубого помола.

  • Соя и кукуруза

Баночный вариант этого овоща опасен имеющимся в нем глютене, который вызывает аллергию, непроходимость, иногда смерть. Соя развивает патогенную микрофлору кишечника.

  • Щавель и ревень

Все виды зелени (лебеда, одуванчик, укроп, сныть, салат, петрушка), кроме этих можно вводить рацион животных. Ревень содержит повышенное количество кислоты, которая приводит к образованию оксалатов. Камни в почках  способны влиять на ЦНС, органы мочевыделения, пищеварения. 

  • Заплесневелая и испорченная пища, с истекшим сроком годности

Токсины приводят к рвоте, повреждению многих органов, диарее.

Теперь каждый собаковод знает наверняка чем нельзя кормить собаку и почему делать этого однозначно не стоит. Однако некоторые элементы можно не убирать полностью, а лишь ограничить, какие именно описано ниже.

Что нельзя кушать собакам часто и много

  • Свинина

Ограничение необходимо по нескольким причинам:

  • Жирность.
  • Наличие заболеваний в мясе — теониз, нематоз, гельмитиоз.
  • Заболевание Ауески или зудящая чума (скрытое бешенство) — протекает быстро, в конце смерть.

Иногда можно кормить свининой, главное выбрать постный кусок (лопатка, вырезка). Некоторые ветеринары говорят о пользе свиных хрящей, ушей, сердце (особо важный компонент, содержащий белок, микро-макроэлементы).

  • Сырые куриные яйца

Они могут заразить организм сальмонеллезом, влиять на всасываемость биотина, витамина В. Однако на практике желток будет богат лебедином, витаминов Д, снизит холестерин. Большой полезностью обладаю яйца перепела, причем вместе со скорлупой (ее следует предварительно измельчить). Проблемы будут появляться при избыточном употреблении яиц (больше 5 штук в неделю).

  • Бобовые

По большей части не воспринимаются организмом, вызывая лишь метеоризм, среду, благополучно влияющую на развитие кандидоза. Исключением считают фасоль стручкового вида, горошек (молодой).

  • Картофель

В сыром незрелом плоде содержится соланин. Это собачий яд, который категорически запрещено давать маленьким песикам. Отваренный картофель богат на углеводы, крахмал, способствующий ожирению, увеличению гипогликемического индекса. Приваривается овощ нехорошо, что вызывает диарею. В постоянный рацион его вводить нельзя, но если пес любит его, то от нескольких долек ничего плохого не случится. Но картофель зеленоватого оттенка внутри давать однозначно запрещено.

  • Сельдерей

С одной стороны в нем много витаминов, а с другой он волокнистый, жесткий. Псовые практически не жуют, а лишь заглатывают большими кусками еду. Сельдерей тяжело проходит по пищеводу. Питательные элементы овоща можно ввести только при предварительной обработке в мясорубке.

что нельзя есть собакам

Источник фотографии pixabay.com

  • Каши из кукурузы, пшеницы, манки, перловки

Плохоусваеваемые медленные углеводы, приводящие к набору веса — это основные тезисы круп. Некоторые собаководы все же придерживаются позитивного видения и вводят в еду не более 20 процентов гречки, риса, овсянки (только эти зерновые).

  • Орехи

Некоторые придерживаются мнения о вредности орехов из-за возможной аллергии, тяжести для поджелудочной железы. Это вполне резонно, так как они жирные, маслянистые. Однако при отсутствии непереносимости, орех будет весьма ценным. В нем содержится множество белка, усваиваемого типа, микроэлементов, поддерживающие сердце, мозг. Список допустимых орехов:

  1. Кешью.
  2. Миндаль.
  3. Каштан.
  4. Кедровый орех.
  5. Арахис в малом количестве.

Запрещенные:

  1. Фундук.
  2. Грецкий.
  3. Мускатный.
  4. Желудь.
  5. Фисташки.
  • Помидоры

Регулярное кушанье провоцирует нарушения в сердце, расстройства желудка, аллергические реакции, тремор. Полезность при малом количестве в виде лакомства для профилактики налета, зубного камня (если давать перед употреблением еды). Это антиоксидант, помогающий в борьбе с раком, воспалением. Полезность не утратится даже в термически обработанном виде. Зеленый плод, соус и пасту не разрешается давать псу.

  • Соль

Это частый пункт в черном списке. Употребление в большом объеме предполагает отеки, электролизный дисбаланс, болезни почек, сосудов, сердца. На деле ее присутствие обязательно в пище, но в значительно меньшем количестве нежели у человека. В прошлом дикие животные получали ее с кровью пойманной зверушки. В современном мире мясо обескровлено, поэтому запасы следует пополнять другими способами. Вместе с кормом на 1 килограмм массы должно поступать 220 мг натрий хлорида для взрослой особи и 530 мг для малыша. Солить все нет необходимости, это делается изредка с помощью крупной морской, йодированной соли.

Теперь стало понятно что нельзя есть собакам, что следует ограничить, теперь настало время узнать про умеренные дозы.

Что нельзя давать собакам в пищу на постоянной основе

что нельзя давать собакам из еды

Источник фотографии pixabay.com

  • Молоко

После 5 месяцев организм щенка перестает вырабатывать лактозу, что приводит к негативному влиянию молока — аллергия, высыпания, рвота. На практике многие животные сохраняют лактазу и могут увидеть белок молочного типа. Лучше всего подойдет козье, которое содержит козеин. Но при его отсутствии подойдет обычное фермерское, смешанное с кипяченой водой (1 к 1). Как замену запрещено брать сухие смеси или порошковое молоко для детей.

  • Сыр

Запретный плод для маленьких пород или особей со слабой поджелудочной железой. Он вызывает диарею. Для здоровых животных подойдет маложирный домашний творог (без соли). Он будет хорошим лакомством во время дрессуры.

  • Клубника, черника, яблоко

Это полезная составляющая рациона. Фрукты и ягоды содержат много клетчатки, способствующей пищеварению. Важно не закармливать животное ими, а помнить и про другие элементы питания.

  • Капуста

Это безвредный продукт, если употреблять его умеренно. Если переборщить, то реакция организма — метеоризм. Главное не кормить свое любимца тем, в чем нет уверенности. При снижении здоровья стоит незамедлительно обратиться к ветврачу.

Как отучить просить запрещенные продукты для собак

что нельзя давать собакам

Источник фотографии pixabay.com

Для большинства это болезненный момент, на который лучше обратить внимание сразу и искоренить. Для этого существует несколько методов.

  1. не приучать к попрошайничеству с самого начала. Никогда не давать со стола еду. Хорошим вариантом станет незнание собаки о нахождении пищи на столе.
  2. дрессировка одинакова от всех членов семьи. Часто один дает кусочек колбаски, а второй запрещает. Такой способ воспитание некорректен, как результат пес вырастет балованным и непослушным.
  3. объяснение питомцу, что при попрошайничестве он ничего не получит. При нахальном прошении следует отвести его в закрытое помещение или отправить на сове место. Такой вариант считается экстренным, но действенным.

Хозяин должен объяснить любимцу: просишь, значит идешь на место, лежишь спокойно — значит будешь рядом со мной. Так пес имеет выбор. А делать его он будет исходя из собственной выгоды. Начинать воспитывать питомца необходимо с момента появления его в семье и не давать слабину.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять