суббота, 08 августа 2020

Чем кормить шарпея и его щенка: все о сбалансированном питании

Подписаться
Вступай в сообщество «Животный мир Воронежа»!

Чем кормить шарпея в домашних условиях, чтобы избежать аллергии, правильно скорректировать рацион по количеству кормлений и какому виду корма лучше всего отдать предпочтение – эти и другие вопросы волнуют владельцев данной породы. Шарпеи склонны к аллергии. Это мнение специалистов, сформированное на протяжении многих лет. Владельцы ошибочно считают, что это результат генетической предрасположенности, но это не так – огромное влияние оказывает питание.

чем кормить шарпея

Источник фотографии pixabay.com

Особенности питания шарпея

Если вы недавно познакомились с этой породой, важно прислушиваться к советам специалистов:

  1. кушать пес должен не более 15 минут – с самого раннего возраста важна самодисциплина;
  2. расписание – главная деталь порядка. Не меняйте время приема пищи;
  3. важность разгрузочных дней приравнивается к режиму человека – взрослой собаке их следует устраивать не реже 1 раза в 14 дней, маленькому щеночку – 1 раз в месяц;
  4. новые блюда вводятся постепенно, небольшими порциями. Важно наблюдать за поведением и самочувствием пса после приема пищи;
  5. после еды пес должен отдохнуть: длительность перерыва между прогулками и дрессировкой – час – полтора. В это время нельзя играть, активно бегать – может случиться заворот желудка;
  6. особенность породы – запрет на смешанное питание. Если владелец кормил собаку натуральным кормом, ему нельзя вводить (даже постепенно) сухой;
  7. в холодное время года желательно кормить питомца менее калорийной пищей – это связано с пассивностью собаки. Рекомендация важна для собак с типом шерсти «хорс».

Собаки этой породы имеют генетическую предрасположенность к ожирению: регулируйте прием пищи и активный досуг. Некоторые питомцы могут самостоятельно контролировать прибавку в весе: собака ведет себя как обычно, но при этом не хочет кушать. В таком случае, не перегружайте его – он даст знать, когда проголодается. Шарпеев в возрасте от 6 лет (пожилых) переводят на специальное меню тогда, когда они склонны к полноте. Если животное ведет себя свободно, не набирая вес – изменять режим нет нужды. Пес, постоянно желающий перекусить, должен получать в питании тыкву – вареную, тушеную, в сыром виде. Она разгружает желудок, хорошо усваивается и переносится.

Подход к кормлению шарпея должен быть индивидуальным: это непросто и дорого. Следует подумать, стоит ли заводить себе такого четвероногого друга, если нет возможности обеспечить ему должный уход. Порода склонна к дерматитам, аллергиям, гипотиреозу и другим заболеваниям, которые появляются от неправильного питания.

Чем кормить шарпея в домашних условиях из натуральной пищи

чем кормить шарпея в домашних условиях

Источник фотографии pixabay.com

Несколько важных рекомендаций, касающихся питания шарпеев:

  • самостоятельно приготовленная еда для питомца гораздо лучше покупки промышленных кормов. Особенно, если животное имеет склонность к проявлениям аллергии;
  • не все производители сухого корма честно указывают на полный состав упаковки. Кроме того, есть риск наличия искусственных добавок: ароматизаторов, усилителя вкуса, химических добавок;
  • важный нюанс: лучше приобретать проверенные корма у проверенных поставщиков, ведь нередко можно попасть на подделку.

К сожалению, понять о плохом качестве еды можно лишь после отравления или болезни пса. Для каждой возрастной категории есть свои необходимые компоненты и добавки. Только при самостоятельном приготовлении можно дать щенку все, что ему действительно важно. Если такая возможность имеется, отдайте предпочтение натуральному типу корма – мясо (чистый белок), яйца, свежие фрукты/ овощи важны для роста и развития. Обязательно необходимо включить такие ингредиенты:

  • субпродукты и мясо должны составлять не меньше 2/ 3 всего меню. Идеальное решение – индейка, кролик, говядина. Лучше всего применять сырое мясо, нарезанное мелкими кубиками. Курицу можно вводить в рацион аккуратно – она способна вызвать аллергию. Не стоит давать собаке печень в сыром виде;
  • перепелиные яйца нужны пару раз в неделю. Важно: подавать их только вместе со скорлупой, предварительно вымытой кипятком;
  • свежие фрукты/ овощи являются источником витамин, клетчатки растительного происхождения и микроэлементов. К примеру, полезными будут разновидности капусты: брокколи, брюссельская, белокочанную, цветную. Хорошо усваивается морковь, томаты и баклажаны в небольшом количестве. Репа, топинамбур, кабачок содержат полезные компоненты, нужные для пищеварения;
  • рыбу рекомендуется давать несколько раз в неделю. подбирайте сорта, не вызывающие аллергии, выбирайте кости. Рыба подойдет как замена мяса. Отдайте предпочтение нежирным сортам, предварительно отваривая или припуская;
  • молочные продукты в цельном виде рекомендованы маленьким щенкам, взрослая собака должна кушать кисломолочку. Это может быть нежирный йогурт, кефир, творог или простоквваша;
  • каши: рис, овсянка, гречка, ячневая. Если есть проблема с набором лишнего веса, варите перловку. Если пес худой – подойдет пшеничная.

Можно готовить рагу с овощами и субпродуктами, мясом. Можно использовать свежую, мелко нарубленную зелень и капнуть пару ложек оливкового масла. Полезными подкормками можно назвать:

  • рыбий жир;
  • костная мука;
  • дрожжи (обычные, пищевые).

Подобрать правильные витамины может ветеринар. Если возможности готовить каждый раз свежее блюдо на один прием пищи нет, можно делать полуфабрикаты – овощные и мясные смеси замораживают, а потом быстро отваривают перед едой. Хороший вариант – домашняя тушенка: мясо, субпродукты, овощная составляющая.

Из меню домашнего любимца лучше полностью исключить:

  • макароны;
  • кости;
  • цельное молоко и сливочное масло;
  • речная рыба и икра;
  • колбаса, сосиски;
  • картофель;
  • кондитерские изделия, сдоба, выпечка;
  • манная крупа;
  • сало и жирные сорта мяса;
  • вишню и виноград.

Не забывайте о витаминных комплексах – они особенно важны в период перехода холода в тепло и наоборот. Далеко не все блюда, приготовленные владельцем своими руками, можно назвать полезным, поэтому подкормка микроэлементами очень важна.

Анализ лучших сухих кормов для шарпея

выбор корма для шарпея

Источник фотографии pixabay.com

Если выбор пал в пользу промышленного питания, возникает вопрос: корм для шарпея какой лучше? Существует много разработанных известными брендами смесей для собак, созданных под разные возрастные категории. Хранение готового корма не требует особенных условий, исключая повышенную влажность. «Сушка» является единственным подходящим вариантом при возникновении пищевой аллергии, проблем с кожным покровом. Качественные составы достаточно дорогостоящие, но в них входят только натуральные и полезные компоненты, отсутствуют химические примеси и усилители вкуса.

Если щенка брали в питомнике, заводчик посоветует проверенную марку кормов, которая идеально подойдет для питания. Ключевая особенность в быстром усвоении полезных компонентов, полном наборе витаминов и микроэлементов. Хороший состав является питательным, поэтому суточную норму стоит правильно скорректировать зависимо от веса. Обратите внимание на отсутствие мясного жира и муки, большого количества субпродуктов в составе.

  • Artemis Maximal Dog

Питание премиум – класса, американского производства. Состав: картошка, пребиотики, витамины, мясо, овощи. Злаковых культур нет, но порции стоит подбирать осторожно – возможно ожирение.

  • Go Natural Grain Free Endurance

Универсальный диетический корм холистик супер премиум – класса. Натуральные компоненты: мясо, творог, яйца, рыба, много овощей, витамины. Подходит для всех пород собак, питательный, насыщен микроэлементами.

  • Orijen

Корм супер премиум класса, производитель – Канада. Состоит из мяса, овощей, фруктов, рыбы, лечебных трав для пищеварения. Много протеинов и белка, подходит для взрослых животных.

  • Canidae

Холистик высокого качества, не содержит сои, злаков, аминокислот, протеинов. Состав: пребиотики, рис, фрукты, витамины, кислоты, мясо (4 видов). Для собак всех возрастов.

  • Nutro Ultra Holistic

Хороший вариант для аллергиков – относится к холистикам, корм супер премиум – класса. Укрепляет иммунитет, выносливость. Состав: яйца, мясо, клетчатка, лен, овощи, кукуруза, минералы. Подходит для всех возрастов.

Чем кормить щенка шарпея по месяцам

чем кормить щенка шарпея

Источник фотографии pixabay.com

Данная порода считается весьма капризной в плане питания. У собаки может пропадать аппетит или возникать резкая нелюбовь к предложенному блюду. Чтобы развитие происходило по плану, взрослое животное должно съедать за 1 день до 3, 5 % еды от собственного веса. Маленькие особи – 7 %. Цифра напрямую связана с активностью собаки. Средние показатели достигают 5 %, при условии длительных и активных прогулок на свежем воздухе. В меню должно быть включено мясо, крупы, рыба, овощи, фрукты в небольшом количестве. Обращайте внимание на особенность породы, характера и состояния здоровья вашего пса.

В первый месяц

Первое, что получают маленькие щенки – материнское молоко, насыщающее их полезными веществами и микроэлементами. По мере взросления они проявляют интерес к вкусным запахам еды, пробовать «взрослые» блюда. В этот период вводится прикорм. Есть несколько правил для построения правильного рациона малышей:

  1. температура пищи должна быть комнатной температуры или теплой. Ни в коем случае не холодной или горячей!;
  2. под мисочкой лучше постелить бумагу или ткань – малыши едят достаточно неуклюже, разбрызгивая пищу;
  3. приобретите специальную подставку под миску с регулировкой высоты.

От 1 до 3 месяцев

Если возникает вопрос чем кормить щенка шарпея в возрасте от 1 месяца, стоит задуматься о натуральном корме – это единственный вариант вкусно и не резко отучить собаку от молока матери. Питание должно содержать молоко (30 %), остальное – взрослая пища. Малыш должен кушать до 6 раз, по мере взросления приемы пищи делятся на 4 раза. После 6 месяцев – питание становится трехразовым. Количество еды в миске малыша  доходит до 100 граммов, зависимо от массы тела. Кормление должно производиться в одно и то же время. Откажитесь от перекусов. Корм подбирайте в соответствии с тем, что кушал малыш у заводчика:

  1. консервы: паштет, гуляш, кусочки мяса;
  2. сухой корм, размоченный в воде;
  3. натуральное питание: яйца, молоко, творог, кисломолочные продукты, овощи/ фрукты или фарш из мяса и качественных субпродуктов.

От 3 до 7 месяцев

Условно можно разработать следующее меню (по количеству приемов пищи в день):

  • 1 кормежка: мясо – костный фарш, перетертые овощи, пару ложек оливкового или льняного масла. Рекомендуется добавить рыбий жир;
  • 2 кормежка: куриные крылья или шейки, перемолотые;
  • 3 кормежка: мелко порезанная печень, мясо – костный фарш, масло (оливковое), рыбий жир + яблочный уксус. Ингредиенты тщательно смешать.

Количество кормлений становится меньше – 4 раза в день.

От полугода до года

Собаке в возрасте 5 – 6 месяцев и больше, рекомендуется составлять полноценное взрослое меню, с добавлением минеральных веществ и витаминов, белка. Если пес маленький, важно обеспечить его питательным рационом для роста и развития. Количество приемов пищи – 3 раза. Определитесь, что будет кушать пес в дальнейшем: сухой корм для шарпея не менее полезен, чем натуральный. Основное правило – не смешивать. Если рацион составлен грамотно, шерсть у собаки будет гладкой и блестящей, а общее состояние здоровья – положительным.

Рацион питания шарпея во взрослом возрасте

секреты питания шарпея

Источник фотографии pixabay.com

Если у взрослой собаки произошли изменения со здоровьем и требуется изменение питания, переходить с сухого на натуральный корм нужно медленно и постепенно. Минимальное количество дней для перехода – не меньше 8. Вот наши рекомендации, чем можно кормить шарпея в возрасте после года:

  1. отварные крупы + мясные продукты – свежее мясо очень важно для полноценного рациона собаки;
  2. овощи и фрукты – их количество должно составлять не менее 40 %;
  3. кисломолочная продукция – 20 %.

В этом возрасте категорически запрещены такие продукты:

  • сладостями;
  • молоком;
  • сливочным и постным маслом;
  • копченостями, соленьями, консервацией;
  • крупы: перловая, пшеничная, ячневая, пшенная.

Меню взрослого шарпея на каждый день

Примерное меню взрослой собаки выглядит следующим образом:

  • мясо, нарезанное мелкими кусками;
  • нарезанные овощи/ фрукты или кисломолочка. Важно не забывать о витаминных комплексах.

Если пес не хочет кушать по расписанию, но при этом нормально себя ведет и чувствует, настаивать нельзя – утром он поест в привычном режиме. Ухаживая за шарпеем, нужно помнить о количестве калорий в разное время года: летом животные более активны, поэтому им требуется больше полезных веществ.

Рекомендации по кормлению беременных и кормящих шарпеев

От питания беременной собаки зависит ее поведение во процессе родов: животное должно быть сыто, но не перекормлено. В рационе должны преобладать овощи, фрукты. Основа питания – специальный корм для беременных собак, желательно того же производителя, что и раньше. Увеличенные порции можно разделить на несколько частей.

Рацион для пожилых шарпеев

Пожилой собаку можно назвать в возрасте старше 6 лет. Кормление шарпея в пожилом возрасте характеризуется некоторыми особенностями:

  1. необходимо снизить концентрацию жиров;
  2. количество клетчатки увеличивается в два раза;
  3. корм подбирается тщательнее, под возрастную категорию.

Если владельцы кормят пса промышленными аналогами, натуральный корм должен состоять из:

  • натертых на мелкую терку овощей, фруктов, порезанное мясо и мясные продукты;
  • кисломолочка с низким процентом жирности;
  • комплексы витаминов, предназначенные для старых собак.

Если вы ухаживаете и любите свою собаку, обеспечьте ей хороший рацион: сбалансированный, богатый микроэлементами и витаминами. Основное правило: мелко резать или натирать любую пищу, для улучшения процесса пищеварения.

Как правильно кормить шарпея при заболеваниях

чем кормить шарпея

Источник фотографии pixabay.com

Питание шарпея во время болезни требует строго контроля. Владельцам стоит помнить, что серьезные заболевания  анамнезе требуют не просто скорректированного рациона, но и строгого приема витаминных комплексов, медикаментозных препаратов, приписанных ветеринаром. При курсе лечения категорически запрещено кормить собаку такими ингредиентами:

  1. жареные, жирные продукты питания;
  2. рыба в сыром виде (морская);
  3. свинина, говядина;
  4. молоко с высоким процентом жирности;
  5. сладкие десерты, шоколад;
  6. соленья, копченые продукты.

Не кормите домашнего любимца трубчатыми косточками, кожей с птицы и грецкими орехами. Важен режим: процесс кормления должен соблюдаться в одно время ежедневно, рекомендуется контролировать количество витаминов и полезных добавок.

  • Питание шарпея при аллергии

Если ваш питомец страдает на аллергические проявления на кожном покрове, постарайтесь исключить аллерген из меню. Если симптомы серьезные, рекомендуется сдать лабораторные анализы для выявления причины реакции. Специалисты советуют при аллергии кормить собаку кормами «Innova», «Royal Canin», которые являются гипоаллергенными. Ситуация усложняется, если у животного появляется аллергия на такой распространенный компонент как белок. Выход только один: перевести шарпея на сухой корм, убрать мясо в любом виде. Если животное питалось сухим кормом или отварным мясом и возникла аллергия:

  • кормите питомца рисовой кашей с оливковым маслом;
  • уберите все подкормки;
  • кормите пса витаминными комплексами;
  • когда аллергия будет идти на спад, можно добавлять постепенно овощи (вареные, мелко порезанные). Можно комбинировать вареные овощи с зеленью и гречневой кашей.

По завершению болезни переводите питомца в нормальный режим.

  • Артриты

Для собак со склонностью к артритам рекомендуется употреблять корм торговой марки «Josera» или «Brit».

  • Почечная недостаточность

Рекомендуемый состав для обеспечения нормального функционирования почек – «Canidae».

  • Проблемы с ЖКТ

Ветеринары советуют кормить домашнего питомца смесью «Eagle Pack Holistic Select».

  • Кожные инфекции

Рекомендуется корм торговой марки «Royal Canin Skin Care SK». Учитывайте дозировку и баланс компонентов. Повремените с натуральными продуктами, если у вашей собаки возникли проблемы с кожным покровом.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять