среда, 28 октября 2020

Можно ли собакам картошку в сыром или вареном виде

Подписаться
Вступай в сообщество «Животный мир Воронежа»!

Рацион породистых псов расписан до мельчайших подробностей, но иногда случаются ситуации, когда им перепадает пища со стола хозяев. Простым собакам пищу готовят по принципу «мешанка», то есть сочетание каш, мяса и перетертых овощных ингредиентов. Чаще всего в еду добавляются объедки с общего стола — суп, картошка и макаронные изделия.

можно ли собакам картошку

Источник фотографии pixabay.com

Можно ли собакам картошку: что в ней полезного

Заботливые владельцы всегда интересуются как составить полезный рацион для пса, с учетом разрешенных продуктов. Можно ли кормить собаку картошкой? Здесь существует двойственное мнение: некоторые эксперты считают, что этот ингредиент в незначительных дозах не способен принести вред, другие — яд, которым запрещено угощать четвероногого питомца. Давайте разберемся подробно с этим вопросом, постараемся таким образом составить личное мнение о продукте.

Картофель — это кладезь питательны веществ. Он содержит витамин С, калий, железо, магний, кальций, фосфор, фолиевую и никотиновую кислоту, кверцетин. Например, один клубень предоставляет организму половину от дневной нормы аскорбиновой кислоты (витамин С). Кверцетин — сильнейший оксидант, который оказывает полезные действия, такие как противоопухолевые, бактерицидные, противовоспалительные эффекты.

можно ли кормить собаку картошкой

Источник фотографии pixabay.com

Вред картофеля для собак

Собаки по своей природе считаются хищниками. До того момента, когда их приручили, они питались аналогичными продуктами, как и самые близкие родственники — волки. В их рацион попадали грызуны и птицы, злаки, травы и корни, ягоды. Находясь в природе, четвероногие друзья питались бы растительными углеводами, мясом, клетчаткой, крахмалистыми компонентами и витаминами.

В связи с тем, что кишечник всех хищников не большого размера, то множество углеводной и крахмалистой еды не способно быстро усвоиться. Структура ЖКТ стимулирует процесс быстрого прохождения растительной пищи через тракт. Малое количество таких продуктов животному не способно навредить, а, наоборот, предоставит полезные микроэлементы (клетчатка, витамины, углеводы) для полноценного роста и развития. Потому картофель в малых количествах не является отравой.

Вред организму собаки может быть нанесен при частом употреблении картошки. Значительное количество крахмалистых веществ и медленная скорость их усвоения, может привести к активному росту жировых тканей. При недостаточном количестве активных прогулок это приведет к появлению лишнего веса.

Также крахмал увеличивает гликемический индекс. Потому при регулярном присутствии картофеля в рационе собаки приведет к развитию сахарного диабета. Если четвероногий друг обладает ферментной недостаточностью, могут наблюдаться боли в желудке, диарея, спазмы. Так выражаются симптомы индивидуальной непереносимости компонентов. Такая информация отвечает на вопрос почему собакам нельзя картофель.

Можно ли давать собаке картошку вареную или сырую

Современные ветеринары произвели расчеты, согласно с которыми корнеплод в рационе не нанесет вред организму животного. Такой параметр — не больше 150 грамм за 1 неделю для представителей крупных пород. Это приблизительно одна большая или две средние картофелины.

Для небольших особей количество корнеплода в пище не может превышать 50 грамм, это приблизительно 1 маленький клубень. В некоторых случаях владельцы предпочитают задействовать картофельную муку, тогда возможно ее добавить в питание, но не больше 1-2 столовых ложек в неделю.

Так как крахмалистое вещество плохо усваивается ЖКТ животных, то и применять в рационе нужно не в чистом виде, например, смешивая ингредиент с другими растительными компонентами и кормом. Давайте разберемся каким способом можно приготовить картофель своему домашнему любимцу.

можно ли давать картошку собакам

Источник фотографии pixabay.com

  • Сырые овощи

Можно ли собакам сырую картошку? Наибольшее количество ценных микроэлементов и витаминов содержатся в сырых овощах и ягодах. Для того, чтобы организм усвоил больше таких веществ, необходимо угощать собаку картофельными клубнями не в обработанном виде. Перед тем как добавить в пищу, следует хорошо промыть картошку, порезать и соединить с основным кормом.

Никогда не давайте старые проросшие и зеленого цвета корнеплоды. В этих овощах, особенно в кожуре, содержится большая доза растительного яда, который носит название соланин. Такое вещество опасно не только для животного, но и для человека.

При отравлении соланином нарушается работа центральной нервной системы и органов, которые отвечают за развитие клеток крови. При этом отмечаются серьезные проблемы с ЖКТ и выделительной системой. Для избежания таких проблем советуем отварить клубень.

  • Варенная или в виде пюре

После термического воздействия в продукте уменьшается количество питательных компонентов. Вареный картофель становится балластом для желудка домашнего питомца, а при частом употреблении пес обзаводится лишним весом. Так можно ли собакам картошку вареную? Допустимо, но если будут соблюдаться ряд условий.

Угощать псов термически обработанным овощем или в виде пюре можно крайне редко и в указанных объемах. Для собачьего организма идеальный вариант — отварной вместе с кожурой или в запеченном виде. Эти способы приготовления способствуют тому, что в клубне остается больше полезных микроэлементов.

Добавлять отварной корнеплод в корм необходимо после полного остывания, это убережет слизистую пса от ожогов и повреждений.

  • Жареный картофель

В жареном виде клубни теряют почти все питательные вещества.В процессе обжаривания внутри овоща образуются вредные канцерогены. Такие вещества приводят к образованию раковых опухолей.Жир, который входит в состав блюда, способен привести к негативным последствиям и заболеванию поджелудочной железы и печени.

Многие молодые собаки отдают предпочтения этому овощу. Почему собака ест сырую картошку? Скорее всего организму не достаточно определенных микроэлементов, и таким образом он восполняет их количество. Главное следить за численностью съеденного, а также не давать больше рекомендованного ветеринарами объема.

можно ли собакам картофель

Источник фотографии pixabay.com

Обзор кормов для собак с картофелем

Сегодня существует определенные виды корма для животных, которые содержат в своем составе картофель или картофельную муку. Давайте рассмотрим подробно несколько из них:

  • Monge Speciality Line Курица с рисом и картофелем

Это супер-премиум сбалансированный корм для взрослых особей, нуждающихся в особом рационе. Компоненты, которые входят в состав, помогают справиться с аллергией и воспалительными процессами. Состоит из белого мяса и риса, омега-3 и 6 жирных кислот, компонентов X.O.S., витаминов и микроэлементов;

  • Farmina Vet Life Canine Hypoallergenic Fish & Potato

Диетический вид, который относится к категории «холистик» и лечебной серии. В состав входит 69% переработанной картошки и 14% рыбной муки, витамины и питательные вещества;

  • Grandorf Duck & Potato Recipe Adult All Breeds

Класс холистик, для повседневного применения. Предназначен для борьбы с аллергическими реакциями, заботы о коже, шерсти и зубах, поддерживает работоспособность организма на высоком уровне;

  • Pronature Holistic с курицей и сладким картофелем

Это холистик, который предназначен для качественной работы пищеварительной системы;

  • Bosch корм для собак утка картофель

Относится к категории премиум класса. В его состав входит картофель в размере, не больше 5% от общей массы. В большинстве случаев профессиональные корма, разработанные для сбалансированного ежедневного питания, не содержат больше 4-5% крахмального ингредиента.

можно ли собакам сырую картошку

Источник фотографии pixabay.com

Почему некоторым собакам нельзя давать картошку

Существует категорический запрет на картофель для определенных категорий собак. К ним относятся:

  • щенки до года. Можно ли щенкам картошку? Молодой организм у таких псов еще не окреп, а система пищеварения не способна справиться с крахмалом. Потому для избежания вреда, нельзя давать особям до года этот овощ ни в каком виде;
  • собаки, находящиеся на стадии вынашивания потомства или кормят новорожденных. В указанные периоды животное использует огромное количество энергии, что приводит к потере веса. Для восполнения этих параметров следует увеличить в рационе численность мясных продуктов (до 90% от общей массы пищи). Даже незначительная порция корнеплода приведет к негативным последствиям в такие периоды;
  • особям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Противопоказаны картофельные клубни таким животным, поскольку они плохо усваиваются даже здоровым кишечником;
  • животные с аллергией на растительные продукты. В такой ситуации следует крайне осторожно давать овощ. Если проявилась негативная реакция в виде ухудшения самочувствия, исключите продукт из рациона навсегда;
  • мелкие породы. Небольшие собачки характеризуются плохим иммунитетом, потому даже маленький кусочек клубня может привести к серьезным нарушениям в здоровье.

Отравление картофелем у собак: признаки и первая медицинская помощь

К признакам интоксикации организма животного от пищевого отравления относятся:

  1. отказ от пищи;
  2. кашель;
  3. апатическое состояние;
  4. нарушение координации движения. Животное не в состоянии встать, при этом шатается и скулит;
  5. затрудненное дыхание;
  6. понижение показателей температуры;
  7. неадекватность в поведении;
  8. судороги;
  9. сильная диарея. Возможно в сочетании со рвотой в виде пены.

При сильном отравлении четвероногий питомец может впасть в кому, такое состояние наблюдается спустя два — четыре часа после употребления пищи. Обнаружить недуг на ранних стадиях, к сожалению, крайне трудно. Потому что первые симптомы могут появиться у молодых особей через 2-3, а у взрослых — спустя 4-6 часа.

В случае обнаружения хотя бы одного из указанных признаков, необходимо предпринять действия по облегчению состояния. Если Вы точно уверены в причине отравления, можно оказать следующую помощь:

  • вызвать рвоту, например, с помощью слабого раствора марганцовки;
  • дать средство, с адсорбирующим действием (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб);
  • доставить пса в клинику для очистительной капельницы или других видов лечения.

Если причины не известны, срочно обратитесь в ветеринарную клинику. Самостоятельное лечение в таких ситуациях может быть крайне опасным.

можно ли собакам картошку вареную

Источник фотографии pixabay.com

При корректном составлении рациона клубни картофеля способны стать частью полноценного питания собаки. В профессиональных кормах для животных присутствует этот овощ, но предварительно он подлежит переработке для удаления крахмала. Следите за питанием питомца и он будет развиваться правильно.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять