среда, 05 августа 2020

Интервью с членом кинологического клуба «Прайд» Петром Бурлацким

Подписаться
Вступай в сообщество «Животный мир Воронежа»!
интервью о воспитании собаки

Петр Бурлацкий, член кинологического клуба «Прайд»

Заводя щенка, вы возлагаете на себя определенную ответственность, связанную с его воспитанием и социальной адаптацией. В этом могут помочь специализированные клубы собаководов. Петр любит собак с детства, и с радостью согласился поделиться своими знаниями и наблюдениями об обучении, дрессировке и воспитании собак.Из интервью члена клуба собаководов «Прайд» Петра Бурлацкого вы узнаете,  как приобщиться к кинологическому сообществу и какие выгоды из этого можно извлечь.

Здравствуйте, Петр. Расскажите читателям нашего журнала, чем полезно членство в кинологическом клубе?

Здравствуйте. Кинологический клуб представляет собой объединение собаководов, как правило, на безвозмездной основе — материальные взносы имеют добровольный или целевой характер (документация, услуги, участие в выставках и прочее). В некоторых организациях просят внести небольшой обязательный взнос.

Вы сможете пообщаться с «коллегами» по любым вопросам, связанным с воспитанием собаки, а также получить компетентную помощь и информацию по следующим вопросам:

  1. Дрессировка и обучение по специальным курсам подготовки.
  2. Ветеринарные консультации, вакцинация, клеймление, профилактическая гигиена.
  3. Правильное питание и возрастной рацион.
  4. Оформление документов и составление родословной.

Через клуб проще узнавать о выставках и соревнованиях, регистрироваться и кооперироваться для совместных выездов в другие города. Здесь же вы получите всю необходимую помощь в подготовке к состязаниям.

Если вы планируете заняться разведением щенков на продажу — только в клубе вы сможете быстро подобрать партнера для вязки, не сомневаясь в его здоровье и чистокровности. Все щенята из помёта будут иметь документально подтвержденную родословную. За породистыми малышами чаще всего обращаются именно в клубы, а не ищут в объявлениях — это значит, что подыскать им хозяев будет значительно легче.

Помимо прочего, вы всегда будете в курсе всех новостей о породе, сможете приобретать оригинальные корма и аксессуары для своего любимца.

Как вообще становятся членами кинологического клуба любителей собак?

Для начала, узнайте о наличии в регионе профильных организаций, ориентированных именно на породу вашей собаки. «Универсальные» объединения собаководов, куда принимают всех подряд — это, в основном, любительские общества. Едва ли они смогут предоставить квалифицированные услуги по дрессировке и воспитанию конкретной породы.

Привилегии и достоинства того или иного клуба могут сильно разниться, в зависимости от статуса организации. Выбирайте сообщество в соответствии со своими потребностями, уделите внимание следующим критериям:

  1. Набор услуг, предоставляемых клубом. Поинтересуйтесь квалификацией дрессировщиков, ветеринаров и других специалистов, если таковые имеются.
  2. Наличие магазина собачьих товаров. Даже если вы не планируете там ничего покупать — само стремление помочь собаководами с поиском аксессуаров говорит о серьезности организации.
  3. Участие в соревнованиях и выставках — как часто и под чьей эгидой.
  4. Финансовая составляющая — не доверяйте клубам, требующим непомерно больших взносов за обычное членство. Солидные сообщества берут плату только за услуги и товары, базовые поборы — символичны.
  5. Географическая отдаленность — если у вас нет возможности посещать каждое занятие или собрание, то и вступать смысла мало. Ищите варианты как можно ближе к дому.

Процедура вступления в большинстве клубов стандартная — вы пишите заявление на имя руководителя, предоставляете набор документов — своих и питомца (при их наличии), оплачиваете взносы (если требуется), и всё — вы полноправный член. С этого момента ваш любимец находится в клубной базе и имеет право на участие во всех мероприятиях, организуемых данным клубом. А также может участвовать от имени организации в любых соревновательных дисциплинах различного уровня, вплоть до международных.

Теперь можно приступать к целенаправленным тренировкам собаки и прохождению доступных спецкурсов. После испытательных тестов, любая пройденная программа обучения будет подтверждена сертификатом соответствия, который также является допуском к участию в официальных состязаниях.

какие школы дрессировки собак бывают

Какие кинологические системы дрессировки собак вообще существуют? Как начинающему собаководу сделать правильный выбор для питомца?

Кинологические центры предлагают множество различных курсов дрессировки собак. Многие из них имеют вековую историю и многократно проверены в самых экстремальных условиях. Некоторые программы позволяют в сжатые сроки привить питомцу самые необходимые навыки, другие направлены на профессиональную подготовку служебных животных. Я расскажу поподробнее о самых знаменитых и проверенных направлениях.

  • ОКД

Общий курс дрессировки был разработан в РСФСР еще в 20-е годы прошлого века, и по сей день остается одним из самых востребованных, как в силовых структурах, так и среди любителей. Программа базируется на выработке у животного условных рефлексов — формируется отношение к незнакомцам, съедобным предметам на земле, резким звукам (транспорт, выстрелы, фейерверки) и другим раздражающим факторам.

К животным и дрессировщику предъявляются высокие требования, которые станут серьезным испытанием для собачьей психики. Но на выходе получается психологически устойчивая, послушная собака, пригодная для дальнейшей подготовки по служебному профилю. Собаковод-любитель получает послушного, беспроблемного питомца, охранника и настоящего друга семьи.

  • АПС

Аттестация прикладных собак — современный отечественный комплекс нормативов и упражнений, сочетающий в себе классическую дрессуру со спортивными элементами. В ходе обучения в первую очередь тестируется устойчивость нервной системы, приспособленность к различным непредвиденным ситуациям при сложных условиях и многочисленных раздражающих факторах (шумовых, световых, физических).

Система позволяет объективно оценивать здоровье и физиологические данные животного, облегчает отбор собак для профильного несения службы. Собирается статистическая информация, полезная для дальнейшего разведения и улучшения породы. Наилучшим образом для прохождения АТС подходят питомцы, которые уже прошли подготовку по другим российским или зарубежным курсам.

как выбрать курсы дрессировки собак

  • Большой Русский Ринг

Спортивно-прикладная дисциплина, используемая для тренировки сторожевых и патрульных собак, несущих службу в охранных организациях и силовых структурах. К участию допускаются питомцы, уже обученные по другим направлениям. Аттестация состоит из трёх упражнений:

  1. Оценка послушания при множественных раздражителях — выполняются стандартные команды и прогулка по маршруту.
  2. Зашита от одного нападающего — собака должна по команде задержать помощника (фигуранта), выполняющего роль агрессора. Существуют вариант с преследованием нарушителя.
  3. Защита от двух нападающих — выполнение происходит по схеме предыдущего упражнения, но в момент задержания из укрытия появляется второй фигурант, и дрессировщик должен командой или жестом переключить внимание животного на него.

Программа популярна для подготовки собак-телохранителей.

  • IPO

Internationale Prufungs Ordnung – разработанный в Швейцарии порядок испытания служебных собак, быстро получивший международное признание. Отличается сравнительно простыми тренировками, низкими требованиями к физическим кондициям животного и зрелищностью нормативных соревнований. Все упражнения имеют форму обучающей игры, от которой получает удовольствие как владелец, так и собака.

Проверка состоит из трёх разделов:

  • работа по следу;
  • послушание;
  • защитные функции.

Существует три степени сложности, допуск к которым производится на основании предварительных психологических тестов животного.

  • MR

Mondio Ring – распространенная в западной Европе система тренировок. Включает в себя элементы многих других популярных европейских видов дрессуры. Напоминает упрощенный «большой русский ринг» — здесь испытуемый питомец должен задержать только одного фигуранта. Акцент ставится на управляемость собаки — по команде она должна незамедлительно прекращать задержание или усиливать хватку.

В Германии, Бельгии и Франции таким образом проверяют профпригодность служебных животных. Споры в обществе вызывает допустимость тренировок по этой схеме обычных домашних питомцев. Скептики полагают, что нельзя превращать четвероногого друга в оружие.

  • Obedience

Популярная английская система, вышедшая на международный уровень. Название в переводе означает «послушание». Во многом схожа с российским ОКД, в том числе и по истории возникновения. Упор ставится на максимально четкое выполнение команд и устойчивость к раздражителям. К участию в соревнованиях допускаются все породы, в том числе беспородные животные. Нормативная оценка проводится по десяти упражнениям:

  1. Выборка предмета — нужно определить принадлежащую хозяину вещь.
  2. Выполнение команды «апорт!».
  3. Приказ занять определённое место.
  4. Подзыв с дальнего расстояния.
  5. Управление командами на расстоянии.
  6. Прогулка.
  7. Сохранение неподвижной позиции при попытке отвлечь.
  8. Команды «лежать!», «стоять!» и «сидеть!».
  9. Ношение металлического предмета в пасти.
  10. Удержание позиции в группе.

Оценивается качество выполнения и психологический комфорт собаки. Фактор удовольствия при выполнении команд даже прописан в правилах.

методы дрессировки собак

  • VPG

Курс более известен под названием «шутцхунд». Классика немецкой школы дрессировки собак, основы разработаны еще в конце 19-го века. Долгие годы по этой программе готовили военных животных, принявших участие в обеих мировых войнах и локальных конфликтах. Во второй половине прошлого столетия курс стал более ориентирован на любительскую и спортивную сферу.

Главной целью спортивных состязаний является оценка характера взрослого питомца, определение его поведенческих наклонностей, и, если это возможно, их коррекция в игровой форме. Если тренинг по этой схеме начать с раннего возраста, вы получите послушного, уравновешенного и преданного члена семьи.

  • BH

Begleithund – «собака-компаньон», еще один популярный европейский комплекс нормативов. Базовая часть практически идентична IPO, за исключением преодоления полосы препятствий. В специфической части программы главное значение имеет социальная направленность, формируется максимально мягкий, покладистый, в какой-то степени даже флегматичный характер. Испытания проводятся в два этапа:

  1. На закрытой площадке проверяется выполнение стандартных упражнений и команд.
  2. Уличный этап — оценивается реакция на прохожих, автомобили, других собак, быстро двигающихся людей (бегуны, скейтбордисты, велосипедисты).

В ФРГ и Австрии этот курс стал обязательным для заводчиков собак бойцовских пород.

Как выбрать курс дрессировки для собаки? На что ориентироваться?

Очевидно, что если у вас болонка — сторожевого пса из неё не выйдет. Поэтому при выборе специализации руководствуйтесь не только собственными потребностями, но и физическими возможностями своего питомца. Даже крупные собаки не всегда подходят для конкретных целей. Это объясняется психологическими особенностям породы или отдельной особи.

Если не можете определиться с выбором, начните с IPO — эта программа не требовательна, а обучение проходит в щадящем режиме. Когда начнут проявляться таланты и предпочтения вашего любимца — можно переходить к более специфичным тренингам.

секреты воспитания и дрессировки собак

Как проходят качественные занятия по воспитанию собак? 

Сначала проводится осмотр и базовые тесты, позволяющие оценить способность собаки к концентрации и её физические кондиции. Далее происходит распределение в группу или составляется индивидуальный график занятий. Кинолог в присутствии хозяина проводит тренинги 2-3 раза в неделю по 1-2 часа, при необходимости с перерывами. Закрепление изученного происходит уже в домашних условиях — с собакой нужно заниматься ежедневно.

В процессе тренировок набор упражнений корректируется в индивидуальном порядке. Присутствие хозяина на занятиях обязательно — в первую очередь собака должна видеть лидера именно в вас, а не в кинологе. Ближе к концу курса вы должны будете сами понять весь процесс дрессировки, чтобы в дальнейшем подкреплять практикой умения своего друга.

Расскажите о длительности курса дрессировки собаки в кинологическом клубе

Со своим питомцем никогда не поздно начать заниматься — вы можете привести его к специалистам хоть в 8 лет. Но самым эффективным будет обучение, которое началось в раннем возрасте — период с 3 месяцев до года. За 5 занятий хороший кинолог способен скорректировать базовые поведенческие навыки животного:

  • приучить к туалету на улице;
  • отучить лаять без команды;
  • привить адекватную реакцию на шумовые раздражители;
  • снизить агрессию.

На обучение собаки командам из списка основных (сидеть, лежать, стоять, ко мне, фу, место) потребуется до 10 занятий. Расширенный курс послушания займет еще 10-20 уроков. Учитывайте, что продолжительность дрессировки — индивидуальный показатель, зависящий от характеристик породы вашего любимца и его личных особенностей.

Благодарю, Петр, за столь обстоятельные ответы. Вы помогли нам узнать больше о школа дрессировки и послушания собак.

Всегда рад помочь. Мне было приятно рассказывать о своем любимом деле.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять